专家建言您的位置:首页 > > 专家建言

金融业支撑“三高四新”战略能力研究及对策分析

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2021-08-10

金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融业作为经济的血脉,其发展情况直接关系到经济社会发展的质量和竞争力。随着湖南“三高四新”战略、国家中部地区崛起等战略的实施,以及企业转型升级、“两新一重”建设等,全省将迎来更大的融资需求,加快金融业发展比以往更加迫切。经研究,我们认为湖南省金融业要围绕做大总量,优化存量,以优良的发展环境吸引金融要素集聚,建立与经济社会发展相匹配的现代金融体系。


一、“引金入湘”,争取域外金融机构布局

针对我省金融业发展滞后、与经济社会发展不相匹配的局面,建议实施“引金入湘”工程,明确时间表、路线图和任务目标,通过财政扶持、人才引进、教育医疗资源倾斜等配套措施联动,吸引更多银行、证券、期货、公募基金、中介组织等金融机构落户湖南。

一是争取国内大型金融机构布局。一方面是鼓励在湘金融机构向上争取在湖南布局开展科技金融、制造业金融、绿色金融等各类金融创新试点,提高业务拓展能力;另一方面是大力发展金融总部经济,吸引金融机构在长沙设立法人总部,不断增强长沙市金融业的集聚力和辐射力。

二是引导金融机构向长沙市以外的市州延伸布局。压实责任,推进金融业发展不足的市州,加快引进金融机构,完善网点布局,引导金融服务向县域延伸,提高市州金融业服务实体经济的能力。

三是鼓励征信公司、资信评估(评级)公司、金融媒体、保险配套服务等中介机构入湘。

四是争取外资金融机构布局湖南。随着我国资本市场对外开放举措不断落地,证券、期货、基金等证券业金融机构外资持股占比的陆续“松绑”以及外商投资法的实施,国际金融机构加快了在我国的布局。湖南应依托中国(湖南)自由贸易试验区建设和中非经贸合作,争取外资金融机构布局。


二、培育主体,壮大地方金融机构

地方金融机构作为现代金融体系的重要组成部分,在服务“三农”、基层、中小微企业等方面发挥着不可替代的作用。湖南应综合运用财税、监管等政策,通过建立激励有效、风险可控、协调配套的扶持措施,支持地方金融机构做优做强。

1.建立中小银行业金融机构长效培育机制

落实国务院关于充实中小银行资本的要求,建立资本补充长效机制,引入战略投资者,推动中小银行股权结构优化和管理能力现代化,提高地方金融机构等的资本实力和市场竞争力。通过财政注资、减费降税、弹性化监管等政策激励,构建大小银行服务“三高四新战略”、服务中小微企业的良性竞争局面。

2.培育新兴金融业态

梳理发展落后的金融业态和需要重点培育的金融业态,比如小额贷款公司、融资租赁公司等,深入调研,列出问题清单,出台有针对性的培育和扶持政策,补齐金融业态短板。

3.引导金融机构回归本源

引导地方金融机构专注主业,立足湖南,聚焦服务省委省政府重大战略。例如,对促进湖南“三高四新”战略实施、长株潭一体化、开放发展等具有特殊贡献的金融机构,给予专项政策支持;进一步明确中小银行坚持服务实体经济、坚持差异化经营、坚持本土化发展的定位,通过监管考核机制推动中小银行内部构建起支农支小的资源倾斜机制。


三、差异竞争,大力发展特色金融

1.推进金融业特色化发展

积极推动金融机构围绕湖南“三高四新”战略、长株潭一体化发展、中非经贸合作等重大战略,在制造业金融、科技金融、金融开放、金融服务区域一体化等方面,创新一批金融产品,探索一批改革经验,形成差异化发展优势。

2.推进湖南金融中心特色化发展

湖南金融中心目标是打造立足中部、辐射西部的全国区域性金融中心。据统计,全国有30多个城市提出建设区域金融中心,武汉也提出来打造中部金融中心。事实上全国不可能有这么多金融中心,只有立足全省产业结构和区位优势,依托长株潭城市群金融改革,在服务“三高四新”战略、中部地区崛起等方面开展制度和业务创新,打造服务中部地区的重要投融资平台,形成特色优势。

3.推进金融机构特色化发展

引导地方金融机构由粗放式经营转向精细化经营,由同质化向差异化、特色化的转型发展,突出以服务实体经济为导向,加快产品自主创新,培育和挖掘客户和市场的真实、潜在的需求,不断推出独具特色的产品和服务,打造差异化、特色化竞争优势。


四、弯道超车,打造金融数字化发展样板区

当前正进入数字经济时代,产业和科技正发生深刻变革,金融不仅需要加速融入产业和科技,还需借助这场变革,利用数字技术实现自身转型。同时,针对中小微企业融资难、融资贵问题的长期性和必然性,提高金融业数字化水平,降低信息不对称,是缓解中小微企业融资难、融资贵的重要途径。

一是健全金融数据信息共享机制。一方面要完善政府各部门数据沟通协调机制,明确数据开放的制度、规则、标准,加快推进数据共享平台等金融基础设施建设。另一方面是打通监管部门与监管对象之间的数据鸿沟。完善地方类金融机构和新型金融组织的数据监控和统计体系,建立地方金融监管部门与金融机构、人民银行之间的数据共享机制,减少监管的信息不对称。

二是鼓励金融机构重视金融科技,运用物联网、区块链等前沿技术重塑业务模式,加快数字化转型,实现流程再造、服务模式优化,提升金融服务效率、风险管理水平和市场竞争能力。

三是鼓励大型金融机构的科技体系向外输出相关技术成果和赋能经验,支持中小金融机构的数字化经营,共同加快推进数字化转型。

四是加快推进数字人民币试点,积极探索数字人民币运行体系,扩大数字人民币应用场景,推进数字人民币在消费支付、社会民生、生产制造等领域的应用。



五、精准施策,营造优良金融发展环境

金融业的良性运转依赖于区域金融生态环境。只有努力打造公平、诚信、法治的金融生态环境和促进金融创新的发展环境,金融才能与实体经济发展相匹配。

1.深化金融领域改革

依托长株潭城市群金融改革,主动承接国家金融改革任务,复制一批外省金融改革经验。如兰考县普惠金融改革,浙江、江西等地的绿色金融改革,广西跨境金融改革等。

2.研究出台鼓励金融机构立足湖南、服务湖南的激励机制

通过财政存款等资源配给,及奖金激励、名誉支持等激励措施,引导金融机构立足湖南、服务湖南。同时,围绕中小微企业全生命周期,构建银行“敢贷、愿贷、能贷、会贷”的信贷机制。

3.打造良性的竞争环境

从监管政策、税收、补贴等方面入手,全面清理、修订、完善相关鼓励政策、竞争政策,营造公平、公正、公开、透明的市场竞争环境。

4.建立促进金融发展与防控风险相协调的监管机制

一方面,针对地方金融监管部门在监管手段、监管工具等方面薄弱的情况,加快地方金融立法,建立机构监管、功能监管和行为监管相协调的综合监管模式;稳妥推进监管改革,如探索复制北京“监管沙盒”的试点经验,激发金融科技创新活力;充分运用现代信息技术手段,加强监管科技建设,提升监管效率和覆盖面提高防控风险的能力。另一方面,加强对金融业新模式、新技术、新需求的深入研究,深刻把握区域金融创新特点和方向,不断完善监管模式,营造鼓励金融创新的监管环境。

5.完善社会信用体系

一方面,针对信用体系建设中的部门数据共享、数据更新等堵点难点问题,专门研究解决。另一方面,严格规范信用约束机制,完善信用主体权益保护。



来源:湖南省政府发展研究中心《对策研究报告》2021年第37期



【点击3007次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...